Welcome to Qaraqalpaqstan Respublikası statistika basqarması   Click to listen highlighted text! Welcome to Qaraqalpaqstan Respublikası statistika basqarması Powered By GSpeech

Международный фестиваль народно-прикладного искусства

В древнем и молодом Коканде начались основные мероприятия Международного фестиваля народно-прикладного искусства. В конференции принимают участие свыше 100 почетных гостей из зарубежных стран, искусные ремесленники, известные деятели культуры, ученые-искусствоведы, работники средств массовой информации.
 
Узбекистан славится во всем мире как страна, сохранившая древние традиции ремесленничества. Почти во всех регионах нашей страны сформированы своеобразные школы народно-прикладного искусства, в которых из поколения в поколение передаются секреты мастерства. Каждое ремесленное изделие отличается своей уникальностью.
 
Нынешние реформы создают новые возможности для развития сферы. Впервые организуемая конференция примечательна тем, что будет служить во имя таких благородных целей, как широкая пропаганда ремесленничества, сохранение, возрождение его традиций и школ, совместное проведение научных изысканий и исследований в этом направлении, обмен опытом, поощрение талантливых мастеров.
 
В Коканде царит праздничная атмосфера. С самого утра зарубежные гости с флагами своих стран, а местные жители - с флагом Узбекистана начали шествие по городу. Участников праздника, направившихся с улицы Туркистан к площади Урда Худаярхана, тысячи наших соотечественников встретили аплодисментами. Юмористы, глашатаи и коллектив актеров в костюмах придворных ханского дворца создали хорошее настроение.
 
Урда Худаярхана превратилась в главную площадку фестиваля. Народные гулянья, выступления канатоходцев, фольклорных коллективов, концертные программы, подготовленные коллективами организаций областных управлений культуры, будто всех пригласили на праздник. 
 
В рамках Международного фестиваля народно-прикладного искусства состоялась презентация проекта "Онлайн-энциклопедия ремесел в Азиатско-Тихоокеанском регионе (ATP). Традиционное изделие ручной работы".
 
На мероприятии, в котором приняли участие председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов, президент Всемирного ремесленного совета по Азиатско-Тихоокеанскому региону госпожа Гада Каддуми, было отмечено, что этот фестиваль является форумом дружбы и согласия мирового масштаба. 
 
В онлайн-энциклопедии, разработанной под руководством Гады Каддуми, представлены сведения об истории, особенностях ремесленничества 50 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Гады Каддуми этот проект будет способствовать укреплению межкультурного диалога, ознакомлению народов друг с другом и тем самым установлению дружбы и мира.
 
Духовно-просветительские мероприятия в рамках фестиваля производят незабываемое впечатление на зарубежных гостей.
 
Почетный гость госпожа Лопес Керолайн Робертсон, приехавшая из Соединенных Штатов Америки, поделилась своими первыми впечатлениями о фестивале.
 
- С раннего утра на улицах древнего города я увидела радость и веселье тысяч жителей, - говорит она. - Особое восхищение вызвали узбекские женщины в национальных костюмах. Не удержавшись, мы тоже пустились в пляс под звуки карнаев и сурнаев. Узбекистан для меня очень дорог. Можете не верить, но почему-то мое сердце всегда тянется к этой земле. Присущие вашему народу гостеприимство, доброжелательность очаровывают меня, поскольку такое отношение к людям нельзя увидеть больше нигде. Ваша страна издревле имеет богатое культурное и ремесленное наследие, и то, что ценности и традиции передаются из поколения в поколение по сей день, достойно всяческих похвал. Я люблю коллекционировать и в моей личной коллекции имеются глиняные изделия, ковры, сюзане, адрас, образцы резьбы по дереву из Узбекистана. Эти вещи ручной работы являются настоящим чудом. Я безмерно рада участию в этом фестивале. Вижу знакомых людей. Оказывается существует еще много видов ремесла и изделий, о которых я не знала. Такие благие инициативы Узбекистана, который проводит это мероприятие и пригласил сюда ремесленников из различных стран мира, достойно высокой оценки мирового сообщества.
 
Различные выставки ремесленных изделий, произведений изобразительного и прикладного искусств, древних ремесленных станков, демонстрация процесса создания изделий, художественных и документальных фильмов, книг, альбомов, фотоснимков о ремесленничестве, художественные программы придают фестивалю особое очарование.
 
На площади Урда можно встретить сотни ремесленников, специалистов сферы, деятелей культуры и искусства со всех уголков нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья. Все они находятся в праздничном настроении.
 
- Свыше двадцати ремесленников привезли сотни своих произведений для демонстрации, - говорит глава делегации Таджикистана Кахрамон Джураев. - Среди таджикских ремесленников - представитель поколения прославившихся мастеров по изготовлению ножей, работающих в этой сфере на протяжении 300 лет. Представитель шестого поколения мастеров по изготовлению ножей Иброхим Мирзаев, продолжающий ремесло своих предков, занимается им с 18 лет. Он обучил своих детей ювелирному делу, резьбе по дереву. Представитель седьмого поколения мастеров желает стать многогранным ремесленником.
 
Гуляя по красивой площади, можно увидеть характерные для регионов нашей страны национальные изделия, ремесленные ценности и традиции.
 
В международной научно-практической конференции на тему "Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства" принимают участие ученые, специалисты, высокопоставленные почетные гости, представители сфер культуры и туризма более чем из 30 зарубежных стран, профессора и преподаватели отечественных и зарубежных высших образовательных учреждений, студенты, искусствоведы, музееведы, ремесленники.
 
Фестиваль продолжается.

УзА

Tugmani bosing Tinglash